「クックパー®レンジで包み蒸しシート」で塩分控えめ鮭と野菜の包み蒸し レシピあり

「クックパー®レンジで包み蒸しシート」で塩分控えめ鮭と野菜の包み蒸し
  1. 4
    おいしそう!

父の血圧管理のために、退院の前に栄養指導というのがありました。 その栄養指導によると、魚で塩分が多いのは「干物」だそうで、 ひと塩をふって焼くよりもずっと塩分が多いのだとか... 粕漬けや塩麹に漬けるのも、やっぱり摂取塩分が増える元になります。 そんな話を聞くと、やっぱり甘塩でも鮭は包み蒸しにして 少しでも塩分を減らし、それから、塩分が排出されやすいように 食物繊維と一緒に食べて欲しいと思うのです......

こらそんさん

こらそんさん

食べることが専門だけど、たまに作る料理は簡単なのにウマウマです。ものすごく不思議なんだけどね。 最近嬉しいなと思ったのは、娘がお料理を手伝ってくれるようになったこと。 まだまだ自発的ではないけれど、お料理って楽しい♪って思ってくれるといいなぁ........