あとは氷砂糖が溶けるだけ 梅を凍らせて作る「自家製梅シロップ」

あとは氷砂糖が溶けるだけ 梅を凍らせて作る「自家製梅シロップ」
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    おいしそう!

1kgの小さ目の梅を詰めて作った自家製梅シロップ。 2週間目でこんな感じに。 最初梅が8割ほどしか入らず、 氷砂糖と白ザラメも然り... 毎日瓶を振って隙間が出来るたびに 梅と白ザラメと氷砂糖を足して、 3日ほどかかって全量をIN。 入りきらなかったのは凍らせてたってこともあるかな。 つぶれないもんね。 やっぱり凍らせるとエキスが出るのも早くて、 あとは氷砂糖とか白ザラメとかが溶けるのを待つだけ。......

こらそんさん

こらそんさん

食べることが専門だけど、たまに作る料理は簡単なのにウマウマです。ものすごく不思議なんだけどね。 最近嬉しいなと思ったのは、娘がお料理を手伝ってくれるようになったこと。 まだまだ自発的ではないけれど、お料理って楽しい♪って思ってくれるといいなぁ........