いんげんとえのきの生姜煮

いんげんとえのきの生姜煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しくてヘルシーで太らない食材えのき。お弁当や酒のアテにも。

★材料

(2人分)

  • えのき

    1パック

  • いんげん

    20本

  • しょうが

    親指大

  • 唐辛子

    1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんは筋を取って半分に、えのきは適当に裂く。

  2. 2.

    ごま油を熱し、生姜の千切りと種を取った唐辛子を入れて香りを出し、1を加えて炒める。

  3. 3.

    水1カップを加え沸騰したら弱火で5分。醤油大さじ2〜3を加え汁気が少なくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

たっぷり食べたいなら薄味。お弁当・常備菜用には濃い目に♪

nさん

nさん

料理と散歩と読書好き。ほぼベジ。 アシュタンガヨガをする日々。 しばらくインドに滞在。帰国。 祖父母、父母とユルユル実家暮らし。 お酒好きだけど、ただいま控える努力中。