【小豆粥】 レシピあり

【小豆粥】
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    おいしそう!

1月15日は小正月です。 お正月で食べ過ぎた胃を労わり、鏡餅の餅を割っていただきます 小豆ホクホクの優しい味ですー 【材料】 (1人分) 米 1/4合 水 400cc 小豆(乾燥豆) 大さじ1 塩 小さじ1/4 胡麻 お好み 【作り方】 ① 米はといで30分水につけておく ② 鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり) ③ ②の小豆と水を圧力鍋......

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める