筍ごはんと若竹汁のレシピ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾ レシピあり

筍ごはんと若竹汁のレシピ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
  1. 1
    おいしそう!

今年も炊けました 筍の炊き込みご飯  (調理時間5分 ※炊く時間除く) 【材料】(2人分) [A]筍水煮 100g<食べやすい大きさに切る> [A](淡口)醤油 大さじ1 [A]みりん 大さじ1 [A]出汁 50ml 米 1合<研いで30分吸水させる> 出汁 160ml 【作り方】 ① 鍋に[A]を入れて、さっと煮る(沸騰後5分程) ② 炊飯器に米・出汁・[A]を煮汁ごと入れて普......

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める