お正月用黒豆

お正月用黒豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

優しい味の手作り黒豆も簡単にできます☆
※前日の漬け込み時間は、調理時間に含まれていません

★材料

(1人分)

  • 黒豆

    50g

  • ○水

    100cc

  • ○塩 

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒豆を水洗いし、○に半日つけておく

  2. 2.

    圧力鍋に①ごと入れて30分加熱する

  3. 3.

    自然に冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

じっくり半日漬けておくことによって、圧力鍋でもふんわり仕上がります。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める