精進料理ではよく登場する煮物です。大根は1本の中でも、上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。煮物には、形も整って色もキレイなので中央部分を使います。
★材料
(1人分)
大根
2㎝(40g)
油揚げ
1/4枚
椎茸昆布出汁
100cc
〇酒
小さじ1
〇醬油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇みりん
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は2cm幅に切って皮をむき、面取りし、十文字の切れ込みを入れる
2.
油揚げは1/4の大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする
3.
鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)を入れて、強火で10分下茹でする。大根が半透明になったらサッと水で洗う
4.
鍋に大根とだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したところで、〇を加える
5.
再び煮立ったところで、厚揚げを加え、落し蓋をして弱火で10分煮込んで完成!
大根の両面に切れ込みを入れることで、早く煮えます