大根と揚げの煮物

大根と揚げの煮物
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    おいしそう!

料理紹介

精進料理ではよく登場する煮物です。大根は1本の中でも、上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。煮物には、形も整って色もキレイなので中央部分を使います。

★材料

(1人分)

  • 大根 

    2㎝(40g)

  • 油揚げ 

    1/4枚

  • 椎茸昆布出汁

    100cc

  • 〇酒 

    小さじ1

  • 〇醬油 

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 〇みりん

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は2cm幅に切って皮をむき、面取りし、十文字の切れ込みを入れる

  2. 2.

    油揚げは1/4の大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする

  3. 3.

    鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)を入れて、強火で10分下茹でする。大根が半透明になったらサッと水で洗う

  4. 4.

    鍋に大根とだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したところで、〇を加える

  5. 5.

    再び煮立ったところで、厚揚げを加え、落し蓋をして弱火で10分煮込んで完成!

★ワンポイントアドバイス

大根の両面に切れ込みを入れることで、早く煮えます

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める