苺大福 

苺大福 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みずみずしい苺を丸ごと包んだ一品です

★材料

(1人分)

  • 〇白玉粉 

    15g

  • 〇砂糖 

    大さじ1/2

  • 〇水 

    25cc

  • 片栗粉(打ち粉) 

    大さじ1/2

  • 苺 

    1個

  • 黒こしあん 

    25g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    苺はヘタをとって洗い、白い部分を切る

  2. 2.

    苺を餡で包み丸める

  3. 3.

    耐熱容器に〇を混ぜ、ダマが残らないように溶きのばす

  4. 4.

    ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱する

  5. 5.

    片栗粉の上に④を取り出し、上からも片栗粉をふりかけ、粗熱をとる

  6. 6.

    ②の苺餡を包んで完成!

★ワンポイントアドバイス

求肥は、粗熱をとってから丸めて下さい

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める