きのこのあんかけ

きのこのあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と蓮根のハンバーグのあんかけです。和風あんかけで仕上げた一品です。

★材料

(1人分)

  • えのきだけ 

    5g

  • マッシュルーム 

    5g

  • 玉葱 

    5g

  • 人参 

    5g

  • ピーマン 

    5g

  • 胡麻油 

    小さじ1/2

  • 〇椎茸昆布出汁 

    30cc

  • 〇塩 

    一つまみ

  • 〇酒 

    小さじ1

  • 〇みりん 

    小さじ1

  • 〇醬油 

    小さじ1

  • かたくり粉 

    小さじ1/2

  • 水 

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは汚れを軽くふき取って根元を除き、半分に切る。マッシュルームは薄切りにする

  2. 2.

    玉葱は薄切り、人参・ピーマンは千切りにする

  3. 3.

    鍋に胡麻油を熱し、①②を入れ、全体がしんなりするまで炒める

  4. 4.

    〇を加えひと煮立ちしたら、水溶きかたくり粉を回し入れて混ぜとろみをつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

お好みの野菜を使って作って下さい。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める