手抜きしたい時はお好み焼き♪

手抜きしたい時はお好み焼き♪

料理紹介

毎日晩御飯考えるのって意外に大変ですよね~そんな時はお好み焼き♪今日はシーフードにしました

★材料
  • キャベツ(千切り)

    1/4玉

  • シーフードミックス(170g)

    1袋

  • ツナ缶

    1缶

  • ネギ(小口切り)

    1本分

  • あげ玉

    20g

  • お好み焼き粉

    600g

  • 2個

  • もやし(2cm長さに切る)

    1袋

  • 少量

  • 700~800ml

  • 鰹節

    お好み

  • 青のり

    お好み

  • お好み焼きソース

    お好み

  • マヨネーズ

    お好み

★作り方
  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし酒を入れてシーフードミックスをゆでておく。

  2. 2.

    ボールにお好み焼き粉と水を入れてダマがないように混ぜあわせる。

  3. 3.

    キャベツ、もやし、下茹でしたシーフードミックス、ツナ缶、卵、あげ玉、ネギを入れてよく混ぜあわせる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、③のタネを流し込んで中弱火で焼く。表面がある程度焼けて裏側に少し焦げ目がついたらひっくり返して反対も焼く。

  5. 5.

    お皿にとり、ソース、鰹節、マヨネーズ、ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

今回は豚肉なしのシーフードを作りました。旦那の実家では、かさ増しにもやしを入れていたらしくてうちでは毎回もやし入りです(笑)