桜と苺のピンク*シャルロット★★★レシピ★★★

桜と苺のピンク*シャルロット★★★レシピ★★★
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

桜、レアチーズ、苺は実は相性がめちゃくちゃ良くてレアチーズのミルキーな甘みを苺の爽やかな酸味がまとめて、桜がほんのり(*^_^*)
桜色が映えるピンク*シャルロットです!
いいとこどりしたとっておきレシピで生地もふわふわだからjupe桜が手に入ったら是非試してみて!

★材料

(4人分)

  • ビスキュイ・ジョコンド・ア・ラ・サクラ

    天板一枚分

  • アーモンドパウダー

    45g

  • グラニュー糖

    45g

  • jupe桜

    35g

  • 全卵

    45g

  • 卵黄

    40g

  • 卵白

    25g

  • コーンスターチ

    45g

  • 卵白

    80g

  • グラニュー糖

    50g

  • 溶かしバター

    20g

  • クレーム抹茶

    (直径10cmセルクル)

  • クリームチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • 抹茶

    1g

  • 苺スライス

    少量

  • フロマージュ桜

    (直径16cmセルクル)

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    30g

  • jupe桜

    53g

  • 蜂蜜

    10g

  • ヨーグルト

    60g

  • 牛乳

    70g

  • クレーム・フェテ

    生クリーム120g

  • 板ゼラチン

    8g

  • レモン汁

    10g

  • 苺ジャム

    適量

  • 1パック

  • jupe桜

    1滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスキュイ・ジョコンド・ア・ラ・サクラを作ります。
    作り方はID r967182と同じです。
    焼成後は紙をかぶせておくとしっとりします。
    直径10cm、14cmの円盤状と長方形4枚にカットしておく。
    苺ジャムを長方形のビスキュイに塗り広げビスキュイを重ねる。同じ様に4枚重ねて冷凍する。

  2. 2.

    クレーム抹茶を作る。
    材料を全て混ぜ合わせクリーミーな状態になるまで攪拌して10cmのセルクルに少し流す。苺のスライスを入れて苺のジャムを塗ったビスキュイで蓋をする。
    ビスキュイの上面にも苺ジャムをぬり冷凍する。

  3. 3.

    型の準備をする。
    冷凍しておいた①を取り出して熱湯で濡らした包丁で8mm幅にスライスする。
    16cmのセルクルの内側に縦にして敷き詰めていく。
    14cmの円盤状ビスキュイに苺ジャムをぬり底に敷く。

  4. 4.

    フロマージュ桜を作る。
    クリームチーズは室温に戻して、板ゼラチンは冷水に浸しておく。
    生クリームは6分立てにホイップしてクレーム・フェテにしておく。
    クリームチーズ、グラニュー糖を攪拌してクリーミーな状態にする。
    レモン汁は板ゼラチンと合わせて湯煎にかけて溶かしておく。

    jupe桜.蜂蜜、ヨーグルト、牛乳とその都度攪拌してゼラチンを、加える。

    クレーム・フェテとさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    組み立てていきます。
    型にフロマージュ桜を半分入れて、冷凍しておいたクレーム抹茶をビスキュイを、上にして埋める。
    フロマージュ桜を流して平らにして冷蔵庫へ。

  6. 6.

    仕上げ!(≧∇≦)
    苺は半割りにして並べます。
    苺ジャムにjupe桜を、一滴混ぜて刷毛で塗って完成します(*^_^*)

★ワンポイントアドバイス

ビスキュイを型に敷き詰める時は隙間ができない様に。
jupe桜は濃縮ペーストなので使用量は守って下さいねー(*^_^*)

ぽわろんさん

ぽわろんさん

はじめまして!スイーツ好きな男子です 食欲の秋!昔からの経験を活かしてスイーツレシピをUPしていきます(*^_^*) 低糖質材料とかは使いません(笑) あれこれ考えるのは面倒くさいので懸賞狙いではじめました(笑)よろしくお願いします^ - ^