息子から、餃子のオーダーが入り、早速準備。
生地に味付けをして、そのままでも美味しい餃子を目指しました。
野菜多すぎたので緑色の具材です。
★材料
(2人分)
合挽きミンチ
300g
にら
1束
白菜
1/4
たまねぎ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーで白菜とニラとたまねぎをミルします。
2.
ボールの中にミンチ、塩、黒胡椒、鶏ガラだし、ごま油、塩麹、だし醤油を適量加えかき混ぜる。そのあとミルした上記の野菜を入れひたすらこねる。
3.
餃子の皮に息子と分業で具を詰める。50個作っても具材が余れば、肉だんご風、ハンバーグ風にラップで包み冷凍します。
鶏ガラだし、塩麹が生地の味を決めるポイントです。
蒸してポン酢で食べる、焼いてそのまま食べる、ごま油で食べる、味わい色々ですよ。