ベースの味付けされた、野菜が多めの餃子

ベースの味付けされた、野菜が多めの餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

息子から、餃子のオーダーが入り、早速準備。
生地に味付けをして、そのままでも美味しい餃子を目指しました。
野菜多すぎたので緑色の具材です。

★材料

(2人分)

  • 合挽きミンチ

    300g

  • にら

    1束

  • 白菜

    1/4

  • たまねぎ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーで白菜とニラとたまねぎをミルします。

  2. 2.

    ボールの中にミンチ、塩、黒胡椒、鶏ガラだし、ごま油、塩麹、だし醤油を適量加えかき混ぜる。そのあとミルした上記の野菜を入れひたすらこねる。

  3. 3.

    餃子の皮に息子と分業で具を詰める。50個作っても具材が余れば、肉だんご風、ハンバーグ風にラップで包み冷凍します。

★ワンポイントアドバイス

鶏ガラだし、塩麹が生地の味を決めるポイントです。
蒸してポン酢で食べる、焼いてそのまま食べる、ごま油で食べる、味わい色々ですよ。

Okkun85さん

Okkun85さん

シングルパパの気ままな料理です。 子育てと食育を考えながら気ままにりょうりをつくっています