おにぎりのご飯自体に塩とごま油を入れて味をつけてあります
★材料
(4人分)
ご飯
4合
沢庵
1/2本
明太子
適量
キムチ
適量
イワシを炒めたもの
適量
おにぎり用の海苔
12枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
キムパを作るときにたくあんを細長く切りますが皮の部分やあまったたくあんをみじん切りにします
2.
ご飯を4合炊いて
みじん切りにしたたくあんを塩小1、黒ごま大2、ごま油大2を入れて混ぜる
3.
一人3種類のおにぎりを食べるので
1つ目はこの間作ったイワシとクルミの炒め物を入れます
4.
2つ目は明太子
3つ目はキムチ
汁をよく切ってから入れてください
4合で12個作りました
ご飯の量はお好みで調節してください
沢庵の食感がよく、辛い具材とも相性ばっちりです