白身魚のカルパッチョにヘルシーで栄養豊富な豆乳で作ったソースをかけました。
酸味はあるけどマイルドなソースで、サラダのドレッシングにも活躍します。
★材料
(2人分)
鯛(刺身用)
60g
ミニトマト
1〜29コ
カイワレ
10g
きゅうり
3分の1コ
レモン
8分の1コ
塩、黒コショウ
適量
調整豆乳
50cc
オリーブオイル
30cc
酢
20cc
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ2分の1
塩
適量
おろしにんにく
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ソースを作ります。調整豆乳、オリーブオイル、酢、薄口醤油、砂糖、(にんにく)を混ぜ合わせます。味見をして塩で味を調整して下さい。
2.
刺身と添え野菜をカットします。
3.
お皿に刺身を並べて、塩と黒コショウを軽めにふります。
4.
刺身の上からソースをたっぷりとかけて、添え野菜や、レモンを飾れば完成!
刺身を並べる前にお皿に、にんにくをこすって塗りつけておくのも良いです。