サラダだけでなく、様々な料理に活用できるドレッシングです。
★材料
(5人以上分)
モズク
150g
玉ネギ
50g
グリーンオリーブ(種なし)
50g
コルニッション
20g
ケッパー
10g
レモン汁
30g
オリーブが漬けてあった汁
100g
イタリアンパセリ
1パック(約12g)
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
・モズクを流水にさらしておく。
・グリーンオリーブを汁とオリーブに分けておく。
2.
玉ネギとケッパーをみじん切り、グリーンオリーブ、コルニッションは小口切りにする。
3.
モズクは3cm、イタリアンパセリは粗みじんにカットする。
4.
全ての材料を混ぜ合わせ1日寝かせる。
・その日でも食べられるが、1日寝かした方が味がなじんでより美味しくなる。
・食感も楽しみたいので、モズクは長めにカットする。
・サラダだけではなく、豆腐など和のものに書けても良い。