子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆

子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきの煮物でつくねとスープを一緒に作っちゃいました。

★材料

(4人分)

  • ひじきと野菜の煮物

    適量

  • ☆鶏挽肉

    500グラム

  • ☆塩

    小さじ2分の1

  • ☆おろししょうが

    大さじ1弱

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆卵

    1個

  • 薄口しょうゆ

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1を細かくして、☆を入れて良く混ぜます。鍋にお湯を沸かし、スプーンなどでうまく丸め、色が変わるまでコロコロ転がしながら茹で、取り出します

  2. 2.

    中は生なので団子を串に刺して塩を振り、三分ほどグリルで焼きます。

  3. 3.

    残った茹で汁は捨てないで、7,8で味をつけてスープにします。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、たれ、味噌で食べてもおいしいです。

メグmamaさん

メグmamaさん

二児のママです!料理が大好です!!! いろいろな新しいレシピに挑戦したいです。 作った料理をアップしていきます(*^_^*)