ひじきの煮物でつくねとスープを一緒に作っちゃいました。
★材料
(4人分)
ひじきと野菜の煮物
適量
☆鶏挽肉
500グラム
☆塩
小さじ2分の1
☆おろししょうが
大さじ1弱
☆片栗粉
大さじ2
☆卵
1個
薄口しょうゆ
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
1を細かくして、☆を入れて良く混ぜます。鍋にお湯を沸かし、スプーンなどでうまく丸め、色が変わるまでコロコロ転がしながら茹で、取り出します
2.
中は生なので団子を串に刺して塩を振り、三分ほどグリルで焼きます。
3.
残った茹で汁は捨てないで、7,8で味をつけてスープにします。
お好みで、たれ、味噌で食べてもおいしいです。