秋ですよぉ!!茄子とシメジを入れたマーボー炒め☆
★材料
(4人分)
茄子
4本
シメジ
1パック
豚肉
100グラム
★刻みニンニク
1片
★刻み生姜
ニンニクと同量
★刻みネギ
大さじ1
★刻んだトウチ
大さじ1弱
鷹の爪
1本
☆水
70〜100cc
☆砂糖
大さじ1
☆テンメンジャン
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
1を一口大にカットし、180度の油で1分半ほど揚げ取り出します。フライパンに13を引いて★を入れ炒め、2、カットした3、8を入れ炒めます。
2.
1と☆を入れ、良く混ぜて、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
3.
アサツキを振りかけてできあがり。
鷹の爪は先に炒めると辛さが増します☆
鷹の爪、豆板醤を除けばお子様でも食べれます。