茄子とシメジの本格マーボー炒め☆

茄子とシメジの本格マーボー炒め☆
  1. おいしそう!

料理紹介

秋ですよぉ!!茄子とシメジを入れたマーボー炒め☆

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • シメジ

    1パック

  • 豚肉

    100グラム

  • ★刻みニンニク

    1片

  • ★刻み生姜

    ニンニクと同量

  • ★刻みネギ

    大さじ1

  • ★刻んだトウチ

    大さじ1弱

  • 鷹の爪

    1本

  • ☆水

    70〜100cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆テンメンジャン

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1を一口大にカットし、180度の油で1分半ほど揚げ取り出します。フライパンに13を引いて★を入れ炒め、2、カットした3、8を入れ炒めます。

  2. 2.

    1と☆を入れ、良く混ぜて、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

  3. 3.

    アサツキを振りかけてできあがり。
    鷹の爪は先に炒めると辛さが増します☆

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪、豆板醤を除けばお子様でも食べれます。

メグmamaさん

メグmamaさん

二児のママです!料理が大好です!!! いろいろな新しいレシピに挑戦したいです。 作った料理をアップしていきます(*^_^*)