つくねのアスパラ巻き

つくねのアスパラ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉でつくったふわふわジューシィなつくねは
しっかり下味がついているので
タレとかなーんにもつけなくってもOKです☆
旬のアスパラと人参で彩りも鮮やか~!!
お弁当のおかずにもピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 白ネギ

    30g

  • パン粉

    50g

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●片栗粉

    10g

  • アスパラ

    適量

  • 人参

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラと人参は4cm幅くらいに切り、塩を少々いれたお湯でさっとゆでておく

  2. 2.

    ひき肉をボウルに入れてみじん切りしたネギとパン粉を入れて手でよく混ぜ、●も加えて粘りが出るまで混ぜる

  3. 3.

    ひき肉をボウルに入れてみじん切りしたネギとパン粉を入れて手でよく混ぜ、折りたたむように野菜をお肉を包む

  4. 4.

    油をひいたフライパンでコロコロ転がしながら弱火でしっかり焼いたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

焦げ付かないように焼いているときにコロコロ転がしながら弱火で中までじっくり焼いてください

すずさん

すずさん

こんにちは。 おうちごはんやスイーツ、パンなど紹介していきます。 田舎から送られてくるお野菜を中心にしたメニューの他にも、オシャレ雑貨, ベランダガーデン、ハンドメイドなど好きなものに囲まれた生活を目指しています。