茹で豚ソテーのおろしあんかけ

茹で豚ソテーのおろしあんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚のこまぎれ肉をカロリーが気になるので
さっとした湯でしてからソテーにしました。
そして大根おろしに和風の甘辛餡をとろぉりとかけて
ちょっと和風にしあがりました
ただのお肉のソテーよりもさっぱりしているので夏向けのメニューです

★材料

(2人分)

  • 豚こまぎれ肉

    100g

  • 塩コショウ

    少々

  • お酒

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大根

    適量

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●おろし生姜

    小さじ1/2

  • ●だし汁

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に塩コショウとお酒をもみ込んでさっと茹で、片栗粉をまぶしておく
    大根はおろして水にさらしておく

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、豚肉を両面こんがり焼く

  3. 3.

    耐熱容器に●を混ぜてラップをし、レンジで30秒チンしてよくかき混ぜ、再び30秒チンしては混ぜ…をとろみがつくまで繰り返す

  4. 4.

    焼けた豚肉大根おろしをのせてあんをかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

豚肉を焼くときには最初に強火で両面に焼き目をつけてから弱~中火にして蓋をして焼くと、中までしっかり火が通ります!!

すずさん

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こんにちは。 おうちごはんやスイーツ、パンなど紹介していきます。 田舎から送られてくるお野菜を中心にしたメニューの他にも、オシャレ雑貨, ベランダガーデン、ハンドメイドなど好きなものに囲まれた生活を目指しています。