豚のこまぎれ肉をカロリーが気になるので
さっとした湯でしてからソテーにしました。
そして大根おろしに和風の甘辛餡をとろぉりとかけて
ちょっと和風にしあがりました
ただのお肉のソテーよりもさっぱりしているので夏向けのメニューです
★材料
(2人分)
豚こまぎれ肉
100g
塩コショウ
少々
お酒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大根
適量
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1/2
●だし汁
大さじ3
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩コショウとお酒をもみ込んでさっと茹で、片栗粉をまぶしておく
大根はおろして水にさらしておく
2.
フライパンに油をひいて、豚肉を両面こんがり焼く
3.
耐熱容器に●を混ぜてラップをし、レンジで30秒チンしてよくかき混ぜ、再び30秒チンしては混ぜ…をとろみがつくまで繰り返す
4.
焼けた豚肉大根おろしをのせてあんをかけたらできあがり
豚肉を焼くときには最初に強火で両面に焼き目をつけてから弱~中火にして蓋をして焼くと、中までしっかり火が通ります!!