胡麻の香るごぼうサラダ

胡麻の香るごぼうサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コリコリとした歯ごたえとマヨネーズの濃厚でまろやか~な味が好きなんです!!そんなごぼうサラダをお手軽に出来るようにアレンジしてみました。
この時期傷みも気になるのでしっかりお酢も入れてあります

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2本

  • 人参

    20g

  • お酢

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 胡麻ドレッシング

    大さじ1/2

  • 白すり胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮を削ぎ、ささがきにして酢水につけておく
    人参もピーラーでうすく切る

  2. 2.

    ごぼうと人参をさっと茹でる

  3. 3.

    ざるにあけてボウルに移し、お酢とみりん、砂糖をかけてよく揉み込む

  4. 4.

    10分くらい漬けたらマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく和え、白胡麻をかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

人参のささがきは、最初に包丁で切れ目を入れてからピーラーで削ぐとキレイなささがきになります!!

すずさん

すずさん

こんにちは。 おうちごはんやスイーツ、パンなど紹介していきます。 田舎から送られてくるお野菜を中心にしたメニューの他にも、オシャレ雑貨, ベランダガーデン、ハンドメイドなど好きなものに囲まれた生活を目指しています。