コリコリとした歯ごたえとマヨネーズの濃厚でまろやか~な味が好きなんです!!そんなごぼうサラダをお手軽に出来るようにアレンジしてみました。
この時期傷みも気になるのでしっかりお酢も入れてあります
★材料
(2人分)
ごぼう
2本
人参
20g
お酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
胡麻ドレッシング
大さじ1/2
白すり胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗って皮を削ぎ、ささがきにして酢水につけておく
人参もピーラーでうすく切る
2.
ごぼうと人参をさっと茹でる
3.
ざるにあけてボウルに移し、お酢とみりん、砂糖をかけてよく揉み込む
4.
10分くらい漬けたらマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく和え、白胡麻をかけたらできあがり
人参のささがきは、最初に包丁で切れ目を入れてからピーラーで削ぐとキレイなささがきになります!!