たっぷりお野菜もいれたイカのマリネサラダです。程よい酸味であっさりさっぱりしています。一晩くらい漬けておくとしっかり味がしみこみます。イカもレンジで簡単に酒蒸しして柔らかぁくってとにかく簡単にできちゃいます!!
★材料
(2人分)
いか
1杯
お酒
小さじ1
キャベツ
2枚
ピーマン
少々
玉ねぎ
1/8個
●オリーブオイル
小さじ1/2
●お酢
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
イカのゲソを持ち上げてゴロ、軟骨、その他を取り除き、流水でサッと洗う
2.
8mm幅くらいに輪切りにしてルクエに入れてお酒をかけレンジで1分チンする
3.
キャベツは粗めのみじん切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする
4.
タッパーに玉ねぎと●をいれて漬けて置く
5.
キャベツとピーマン、イカを加えて蓋をし、タッパーごとよく振って冷蔵庫で一晩漬けて置いたらできあがり
いかはお酒をかけてチンしておくとやわらかくなります