鶏のたたき♪

鶏のたたき♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

猛暑なのでハイボールを作りました♪
お酒に合わせて鶏料理を作りました。
鶏のたたき(きゅうり添え)

★材料

(4人分)

  • 鶏のささみ

    5本

  • きゅうり

    2本

  • お湯

    500cc~1L

  • 日本酒

    50cc~100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷり熱湯に日本酒を入れる。

  2. 2.

    鶏のささみを1本ずつ入れ、ミディアム・ウエルダン火の通りを決め、湯にくぐらす。30秒~1分

  3. 3.

    ボールに氷と水を入れて、2のささみを引き締める。

  4. 4.

    きゅうりをスライサーなどで薄くスライスしてお皿に盛り、
    ささみも包丁で薄く斜め切りスライスしてお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

レア・ミディアムレア・ミディアム・ウエルダン
火の通りは4段階、お好みでどうぞ♪

DAYDAYさん

DAYDAYさん

毎日のおかずやアイデア料理など日々精進しながら試行錯誤してます。 知り合いが有名ホテルのウエディングケーキを作っているパティシエ・喫茶店、寿司屋を経営してたり、ラーメン屋店長、うどん屋店長など料理人が多く影響されてか、料理も楽しくてアレンジとかも大好き♪ 食育・メニュー数広げたくて登録しました。よろしくお願いします。