猛暑なのでハイボールを作りました♪
お酒に合わせて鶏料理を作りました。
鶏のたたき(きゅうり添え)
★材料
(4人分)
鶏のささみ
5本
きゅうり
2本
お湯
500cc~1L
日本酒
50cc~100cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷり熱湯に日本酒を入れる。
2.
鶏のささみを1本ずつ入れ、ミディアム・ウエルダン火の通りを決め、湯にくぐらす。30秒~1分
3.
ボールに氷と水を入れて、2のささみを引き締める。
4.
きゅうりをスライサーなどで薄くスライスしてお皿に盛り、
ささみも包丁で薄く斜め切りスライスしてお皿に盛り付ける。
レア・ミディアムレア・ミディアム・ウエルダン
火の通りは4段階、お好みでどうぞ♪