ハンバーグの付け合せに彩りも良く、ガーリックトースト、バゲットになどに乗せて、しっかり食べれておいしい。濃厚チーズの味が南瓜の甘みとよく会いますよ。
★材料
(2人分)
南瓜
1/6個
ロースハム
2枚
玉ねぎスライス
1/8個分
プロセスチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩
小さじ1/4
荒挽きコショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
南瓜は適当な大きさに切って電子レンジ600Wで2分。様子を見ながら、柔らかくなったら火傷しない様に取り出し、軽くマッシュして粗熱を取る。(皮が固くて気になるようなら取り出す)
2.
玉ねぎスライスは軽く塩をして(分量外)水分が出て来たら水で洗って絞っておく。
3.
プロセスチーズは5ミリ程度のさいの目に切る。(チーズカッターが無かったら包丁を濡らして切るといいですよ)
4.
ハムは1センチほどのさいの目になる様に半分に切って重ねて切る。
5.
全ての材料を1の南瓜と合わせ、ざっくりと混ぜたら出来上がり。
南瓜の甘みによって塩は調節して下さいね。
できれば胡椒は荒挽きが美味しいです。