チーズ香る大人の南瓜サラダ

チーズ香る大人の南瓜サラダ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグの付け合せに彩りも良く、ガーリックトースト、バゲットになどに乗せて、しっかり食べれておいしい。濃厚チーズの味が南瓜の甘みとよく会いますよ。

★材料

(2人分)

  • 南瓜

    1/6個

  • ロースハム

    2枚

  • 玉ねぎスライス

    1/8個分

  • プロセスチーズ

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 荒挽きコショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    南瓜は適当な大きさに切って電子レンジ600Wで2分。様子を見ながら、柔らかくなったら火傷しない様に取り出し、軽くマッシュして粗熱を取る。(皮が固くて気になるようなら取り出す)

  2. 2.

    玉ねぎスライスは軽く塩をして(分量外)水分が出て来たら水で洗って絞っておく。

  3. 3.

    プロセスチーズは5ミリ程度のさいの目に切る。(チーズカッターが無かったら包丁を濡らして切るといいですよ)

  4. 4.

    ハムは1センチほどのさいの目になる様に半分に切って重ねて切る。

  5. 5.

    全ての材料を1の南瓜と合わせ、ざっくりと混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

南瓜の甘みによって塩は調節して下さいね。
できれば胡椒は荒挽きが美味しいです。

koyukiさん

koyukiさん

旦那様と二人暮らし。ちょっとのんびりしてますけど、やる時はやります! 出来るだけ手作りを心がけています。