千切りのじゃが芋で簡単。あっさり。
アレンジ自由。お肉の付け合せに、お酒のお供に、いつもと違うポテトサラダはいかが。
★材料
(2人分)
じゃが芋
1個(中くらいだと1個で充分です)
ハム
2枚~3枚
マヨネーズ
適量
塩、コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
細めの千切りにして水に晒しておく。
2.
ハムを千切り。
3.
お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
一旦沸騰が治まります。
再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。
4.
蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。
5.
塩コショウで味を整えたら出来上がり。
じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。
よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。
お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。