キャキシャキ♪あっさりポテサラ

キャキシャキ♪あっさりポテサラ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

千切りのじゃが芋で簡単。あっさり。
アレンジ自由。お肉の付け合せに、お酒のお供に、いつもと違うポテトサラダはいかが。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    1個(中くらいだと1個で充分です)

  • ハム

    2枚~3枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
    細めの千切りにして水に晒しておく。

  2. 2.

    ハムを千切り。

  3. 3.

    お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
    一旦沸騰が治まります。
    再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。

  4. 4.

    蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
    冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。

  5. 5.

    塩コショウで味を整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。

よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。

お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。

koyukiさん

koyukiさん

旦那様と二人暮らし。ちょっとのんびりしてますけど、やる時はやります! 出来るだけ手作りを心がけています。