イースト生地のドーナツ❤︎です。オーブンで焼いても油で揚げてもおいしいです♪あなたなら…焼く?揚げる?
★材料
(3人分)
★強力粉
200g
★ドライイースト
4g
★砂糖
20g
★バター
45g
★牛乳
90g
溶かしバター(焼いた場合)
適量
ドーナツシュガーまたは粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★の材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までする。
2.
ホームベーカリーから出しベンチタイムを20分。
3.
全体の量を計り分割する。私は6個に分割しました。きれいに丸めて2次発酵します。40度で20分。2倍近く膨らむ程度にね♪
4.
オーブンで焼く場合は、生地の発酵時間の様子を見ながらオーブンを170度で予熱しておく。
5.
170度で15分程焼く。ドーナツの大きさや機種により焼き時間はご調整してください。
6.
焼きたてのドーナツに溶かしバターをハケでたっぷり塗る。
7.
バターを塗ったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶします。粉糖はノンウエットタイプというものでお願いします!
8.
油で揚げる場合は、切ったオーブンペーパーに生地をのせて2次発酵をします。発酵後生地を上から押さえます。
9.
160度に温めた油にオーブンペーパーごと、そ〜っと入れゆっくり揚げてくださいね。剥がれたペーパーは取り除いてください。
10.
揚がったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶしてください♪粉糖はノンウエットタイプで♪
イースト生地のドーナツはあまり油を吸わないと言われておりますよ♪オーブンで焼いてもドーナツパンでおいしいですが揚げるとザ!ドーナツ♪です。どちらも出来立てをお召し上がりくださ〜い♪