花と料理でたのしむハッピーハロウィン♪
かぼちゃのタルトでど真ん中のハロウィンデザートデス♪
★材料
(4人分)
★小麦粉
120g
★アーモンドプードル
30g
★粉砂糖
50g
★バター(室温)
80g
★卵黄(室温)
1個
★塩
ひとつまみ
★バニラオイル
少々
◎アーモンドプードル
35g
◎砂糖
35g
◎バター(室温)
35g
◎たまご(室温)
35g
◎お好みでラム酒
少々
○かぼちゃ
200g
○砂糖
30g程度
○練乳
10g
○バター
15g
○塩
ひとつまみ
○お好みでラム酒
少々
○生クリーム
15g程度
♪生クリーム
100g
♪砂糖
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温にしたバターとバターと塩をよく混ぜ
卵黄、バニラオイルを加え素早くよく混ぜます。
2.
アーモンドプードルを加えてさっくり混ぜ冷蔵庫で
半日程度休ませ、型に敷き込みピケをして
冷凍庫で一晩休ませる。
3.
オーブンを200度に予熱し、タルト生地を4〜5分焼き、
そのまま180度に下げ10〜15分焼きます。
オーブンからだし粗熱をとります。
4.
アパレイユを作ります。
オーブンは180度に予熱しておく。
5.
室温にしたバターと砂糖をよく混ぜ
たまご、ラム酒を加えて素早くよく混ぜ、
アーモンドプードルを加え混ぜ
タルトの中に入れ180度で20分程度焼く。
竹串をさしてなにもついてこなければOK。
6.
かぼちゃを一口大にカットし皮もカット。
蒸すまたはレンジで柔らかくし
温かいうちにペーストにして
砂糖、バター、練乳、塩を加え混ぜる。
冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜる。
絞りだせる柔らかさにするので
生クリームの増減でご調整してください。
7.
生クリームに砂糖を入れホイップする。
8.
タルトにホイップした生クリームを絞り
細かくカットした栗をちらす。
9.
その上にかぼちゃクリームをモンブランの金口で絞ります。ナッツなど飾り完成♪
タルト生地を冷凍庫で一晩休ませるとそのまま
タルトストーンなしで焼けます。
ストーンなしで焼くとストーンの跡が付かずきれいに焼けます♪