水切りヨーグルトでふわっふわっなムースに❤︎
★材料
(5人以上分)
無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ)
400g
★卵白
1個
★砂糖
15g
❤︎生クリーム
100g
❤︎砂糖
15g
お好みのソースやジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールの中にざるを入れ、キッチンペーパーを敷きそこにヨーグルトを入れ、ラップをかけ一晩冷蔵庫の中で、水切りをします。
2.
水切りが出来たら、新しいボールに★の材料でメレンゲを作ります
3.
また別のボールで❤︎の材料でメレンゲと同じくらいの固さにホイップします。
4.
水切りヨーグルトと生クリームをヘラでやさしく切り混ぜます。その後メレンゲを2〜3回に分けてやさしく切り混ぜます。
5.
もう一度ボールにざるを置きキッチンペーパーを敷き、混ぜたヨーグルトを入れ、もう一晩冷蔵庫の中で水切りをしたら、完成!
完成まで二晩かかりますが、作業は泡だてのみ♪
水切りして出たホエイは、是非、パンやホットケーキなどの水分として利用してください♪
やわらかなパンになります♪
手順1の容器は水切り専用です!オススメします♪