ヨーグルトムース♪

ヨーグルトムース♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトでふわっふわっなムースに❤︎

★材料

(5人以上分)

  • 無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ)

    400g

  • ★卵白

    1個

  • ★砂糖

    15g

  • ❤︎生クリーム

    100g

  • ❤︎砂糖

    15g

  • お好みのソースやジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールの中にざるを入れ、キッチンペーパーを敷きそこにヨーグルトを入れ、ラップをかけ一晩冷蔵庫の中で、水切りをします。

  2. 2.

    水切りが出来たら、新しいボールに★の材料でメレンゲを作ります

  3. 3.

    また別のボールで❤︎の材料でメレンゲと同じくらいの固さにホイップします。

  4. 4.

    水切りヨーグルトと生クリームをヘラでやさしく切り混ぜます。その後メレンゲを2〜3回に分けてやさしく切り混ぜます。

  5. 5.

    もう一度ボールにざるを置きキッチンペーパーを敷き、混ぜたヨーグルトを入れ、もう一晩冷蔵庫の中で水切りをしたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

完成まで二晩かかりますが、作業は泡だてのみ♪
水切りして出たホエイは、是非、パンやホットケーキなどの水分として利用してください♪
やわらかなパンになります♪
手順1の容器は水切り専用です!オススメします♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪