ソースはケチャップ+生クリーム少々♪
クリスマスカラーをトッピング♪
★材料
(4人分)
鶏肉(どの部位でも。モモがオススメ)
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1株程度
にんにくのみじん切り
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
少々
小麦粉または米粉などもOK
大さじ1程度
コンソメ顆粒
小さじ1
ケチャップ(お好みの量で)
大さじ4〜6
生クリーム
50ml
ゆでたブロッコリー
少々
プチトマト
4個程度
生クリーム(飾り用)
小さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉をひと口大にカット。それを半分の厚さにスライス。玉ねぎを5mm幅にスライスする。しめじはバラバラにほぐしておく。
2.
にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒め香りを出す。
3.
カットした鶏肉に塩、胡椒で下味を付け小麦粉を振りかけにんにくを炒めているフライパンに入れ中火で炒める。
4.
鶏肉にほぼ火が通ってきたら玉ねぎ、しめじを加え軽く塩、胡椒をして炒める。
5.
火が通ったらコンソメ顆粒、ケチャップ、生クリームを入れ軽く炒めて、ブロッコリー、プチトマトをのせて完成♪
ケチャップなどを入れたら軽く炒めるだけでOKです♪
ブロッコリーとプチトマトがクリスマス気分にしてくれます♪
生クリームを牛乳に変えても、豆乳に変えてもOKです♪
でも…生クリームはコクがでるのでオススメです♪