牛乳、生クリーム、塩、レモンでとっても簡単フレッシュチーズの完成です♪
★材料
(5人以上分)
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
塩
小さじ1/4
レモン汁
15〜25ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールの上にザルを置きザルの上にクッキングペーパーを敷いておきます。
2.
鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて90度まで温めます。
沸騰前までです。沸騰させないでください。
3.
レモン汁をまわし入れて火を消し5分そっとしておきます。
4.
やわらかいヨーグルトのようにホロホロっとなっていたら用意しておいたザルにやさしく入れて水切りをします。
20〜30分で完成です♪
冷やしてお召し上がりください。
お好みですが、ラップをして一晩冷蔵庫の中で水切りして
水切りヨーグルトのようにしてもおいしいです♪
お味は…マスカルポーネチーズのような…
ヨーグルトのような…酸味が少なくやさしいお味です♪
出来た液(ホエイ)は、パン、パンケーキなどの仕込水として使用するとふわふわになります♪余すところのない手作りフレッシュチーズ♪です。
今回はアメリカンチェリーのコンポートをのせていただきました。はちみつ、ナッツ、ジャム、メープルシロップなどなどのトッピングがオススメです♪
今回モニターのチリ産レモンを使用しました!
大きくてレモン半分で30mlもレモン汁がとれました♪