チリ産レモンでふわふわのメレンゲムース♪
爽やかなレモンは熱い夏のデザートにぴったりです♪
★材料
(5人以上分)
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
60g
砂糖
60〜80g
ゼラチン顆粒
4g
水(ゼラチン用)
大さじ1
生クリーム
120g
卵白
3個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)
2.
生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
別のボールで卵白をメレンゲにする。
3.
はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪
レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪