チリ産レモンのメレンゲムース♪

チリ産レモンのメレンゲムース♪
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    おいしそう!

料理紹介

チリ産レモンでふわふわのメレンゲムース♪
爽やかなレモンは熱い夏のデザートにぴったりです♪

★材料

(5人以上分)

  • レモンの皮のすりおろし

    1個分

  • レモン汁

    60g

  • 砂糖

    60〜80g

  • ゼラチン顆粒

    4g

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ1

  • 生クリーム

    120g

  • 卵白

    3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)

  2. 2.

    生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
    別のボールで卵白をメレンゲにする。

  3. 3.

    はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
    次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
    ※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪

★ワンポイントアドバイス

レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪