ササミのクリスピーチキン

ササミのクリスピーチキン

料理紹介

低脂質で作れるクリスピーなチキンです。酵素の力でしっとり・むっちり。衣は食感良く、スパイシーです。しっかり味がついているので、おつまみにも!一人前287kcal 脂質13.4g

★材料
  • 鶏ササミ

    200g

  • おろし玉ねぎ

    20g

  • チューブにんにく

    5g

  • チューブしょうが

    5g

  • 砂糖

    1g

  • 塩コショウ

    2g

  • 薄力粉

    15g

  • 片栗粉

    15g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ナツメグ

    少々

  • オールスパイス

    少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    鶏ササミは筋を取って、白髪ねぎカッターで丹念に刺す

  2. 2.

    ササミに、おろし玉ねぎ・チューブにんにく・チューブしょうが・砂糖・塩コショウを揉み込んで半日漬け込む

  3. 3.

    薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・ナツメグ・オールスパイス・黒胡椒を混ぜ合わせて、漬け込んだササミを入れてまぶして馴染ませる

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、揚げ焼きにする

★ワンポイントアドバイス

衣のスパイスはお好みでアレンジすると良いと思います。ハーブを入れても。
もっと低脂質にしたいなら揚げ焼きの油を減らしてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

脂質を制限している夫が、自分でも食べられるフライドチキンだと喜んでくれました