マウイのホールフーズマーケットで、無農薬のスパイスを購入してあり、あるようでない!スパイシーなサルシッチャをフライパンで簡単に焼きました。
★材料
赤身豚挽き肉
200g
牛ひき肉
100g
岩塩(細粒)
小さじ1弱
aクミンパウダー
小さじ1/4
aガーリックパウダー
小さじ1/4
aパプリカパウダー
小さじ1/4
aカレーパウダー
小さじ1/4
a黒胡椒
小さじ1/5
角切りじゃが芋
200g
バター
15g
bクミンシード
小さじ1/2
bターメリック
小さじ1/4
bガーリックパウダー
小さじ1/4弱
岩塩
2ツマミ
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにお肉・aスパイス・岩塩を混ぜる
2.
頂きやすいウインナー型に1を形成する
3.
出来れば冷蔵庫で1時間~肉とスパイスを馴染ませるとよい
4.
フライパンで焼きめを付け、蓋をして蒸し煮し、最後水分を飛ばし、こんがり仕上げる
5.
※オイル無しで調理できるフライパンを利用しています。
6.
ポテトのスパイス!
フライパンを中火で熱し、バター・bスパイスを香り炒めする
7.
600Wで5分加熱したカットポテトをソテーし、塩少々で味を整える
肉感を出したく、私はあまり肉をいじっていません。軽くスパイスと塩が混ざる程度にし、形成しています。茹でる方法もあるのですが、焼いたほうが風味がでます。