みかんのミニホットケーキ

みかんのミニホットケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のみかんを使って考えてみました。すごくジューシーで爽やかで満足感のあるホットケーキになりました。みかんミニホットケーキ8枚、ノーマルミニホットケーキ4枚を焼きます。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    1袋

  • 玉子

    1つ

  • 小さいみかん

    1つ

  • オレンジジュース

    50cc

  • 牛乳

    30cc、80cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り、溶き、半量を別のボウルへ入れる。

  2. 2.

    ノーマル用は牛乳80ccを入れ、混ぜる。みかん用はオレンジジュース50ccと牛乳30ccを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを②の各ボウルに半量ずつ入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ノーマル用から油を敷いたフライパンで4つ分、両面を焼く。

  5. 5.

    みかんの皮をむき2等分になるように横に切る。

  6. 6.

    みかん用も生地も4つ分フライパンに流し、そのうち二つに⑤を置き、両面焼いていく。

★ワンポイントアドバイス

みかんミニホットケーキは、みかん入りが2枚と、オレンジジュースのみのものが2枚できるので、半分に切れば4人でそれぞれ違った味を楽しめます。みかん用は牛乳も合わせることで少しまろやかになると思います。