今が旬のみかんを使って考えてみました。すごくジューシーで爽やかで満足感のあるホットケーキになりました。みかんミニホットケーキ8枚、ノーマルミニホットケーキ4枚を焼きます。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
1袋
玉子
1つ
小さいみかん
1つ
オレンジジュース
50cc
牛乳
30cc、80cc
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を割り、溶き、半量を別のボウルへ入れる。
2.
ノーマル用は牛乳80ccを入れ、混ぜる。みかん用はオレンジジュース50ccと牛乳30ccを入れ、混ぜる。
3.
ホットケーキミックスを②の各ボウルに半量ずつ入れ、混ぜる。
4.
ノーマル用から油を敷いたフライパンで4つ分、両面を焼く。
5.
みかんの皮をむき2等分になるように横に切る。
6.
みかん用も生地も4つ分フライパンに流し、そのうち二つに⑤を置き、両面焼いていく。
みかんミニホットケーキは、みかん入りが2枚と、オレンジジュースのみのものが2枚できるので、半分に切れば4人でそれぞれ違った味を楽しめます。みかん用は牛乳も合わせることで少しまろやかになると思います。