ある日のおもてなしで作りました!ヨーグルトをかけるだけで鶏胸肉がパサパサ感なく柔らかジューシーに食べられます☆
★材料
(1人分)
鶏胸肉
三分の一
茄子
半分
バジルの葉
二枚
◎酒
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎すりおろしニンニク
小さじ1
☆ヨーグルト
大さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
◎レモンor酢
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
インゲン
1〜2本
プチトマト
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず胸肉をフォークで何箇所か指します、次に☆ヨーグルト大さじ1を胸肉に揉み込み馴染ませ10分感位放置します。(酵素の力で柔らかくなるそうです!)
10分たったら☆塩胡椒を両面にかけます。
2.
次にオリーブ油を入れフライパンを熱したら鶏肉を焼きます。鶏肉がカリッとなるまで両面を焼いたら火を止めて余熱のまま5分位放置します。
3.
その間に茄子とインゲンを軽く炒めます。
プチトマも切ります。
4.
中まで火が通った鶏胸肉をお皿に盛り付けたら、鶏胸肉を焼いたフライパンに◎の調味料を入れて味を見て薄かったら塩か醤油を足してください。これでタレは完成です。
5.
あとは、茄子を胸肉の上にのせてその上にバジルの葉を飾ります。
プチトマトとインゲンも飾ったら、タレをかけ完成です☆
お好みで一味をかけても美味しいです!写真のは一味をかけてあります!
鶏胸肉を柔らかくジューシーに食べたくて、そこで以前ヨーグルトをかけたら柔らかくなると聞き、おもてなしで実践したら柔らかジューシーで大好評でした!☆