コチュジャンがしっかり効いてご飯がどんどんすすみます!調味料は多いけれどパパッと簡単にできると思います。
卵黄はのせるとマイルドになるのでお勧めです!
★材料
(2人分)
ご飯
2人前
豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ
150g
生姜
10g
卵黄
2個
ねぎ
4本
サラダ油
小さじ2
水
1カップ
鶏がらの素
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスする。ねぎは小口切り、生姜は千切り、豚小間切れはざく切りする。フライパンを中火で温めサラダ油をいれ、生姜を加えて香りを出す。豚肉をいれ火が通ったら玉ねぎを加える。
2.
玉ねぎがしんなりしたら水、鶏がらの素を加えて煮込む。アクをしっかり取り、残りの調味料を全部加えて10分煮る。
3.
強火にし2、3分煮つめる。器に盛ったご飯の上にのせ真ん中に卵黄、まわりにねぎをのせ出来上がり。
辛さはコチュジャンの量を調整してください。
今回は家にあった豚こま切れ肉を使いましたが、ジューシーさを出したい時はバラ肉などに変更するといいと思います。