きのことベーコンを炒めるだけの簡単おかずです。うまみがたっぷりでごはんにぴったりです。
★材料
(2人分)
えのき
100g
しめじ
100g
ベーコン
40g
サラダ油
小さじ1
酒
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えのき、しめじは石突を外し、えのきは1/2カット、しめじはほぐす。ベーコンは3mmの幅に切る。酒、しょうゆ、砂糖、コチュジャンを合わせおく。
2.
フライパンを中火で温めサラダ油をひく。ベーコン、えのき、しめじを加えしんなりするまで炒めたら調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める。器に盛りごまを振ってできあがり。
きのこはしめじ、えのき以外でもおいしく作れます!お好きなきのこに変えて作ってみてください!