旬の新玉ねぎをたっぷりと使用したサラダです。
新玉ねぎのシャキシャキと生わかめの茎のコリコリ感が楽しめます。
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
1玉
生わかめ
100g
オクラ
5本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
いりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
生わかめを茎と葉を切り離し、それぞれ一口大に切る。オクラはへたを掃除し、塩(分量外)で板ずりする。新玉ねぎは2~3mmの厚さに薄切りし水でサッと洗う。
調味料を合わせる。
2.
沸騰したお湯でオクラを茹で、水に落とし冷ます。わかめもサッと茹で、色が変わったら水に落として冷ます。
3.
オクラは斜めに薄切りし、水気を切ったわかめ、新玉ねぎと合わせる。調味料を加え和えて完成。
わかめの水気をしっかり切ってください。
冷蔵庫で10~30分漬けるとより味が染みておいくなります。