新玉ねぎと生わかめサラダ

新玉ねぎと生わかめサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬の新玉ねぎをたっぷりと使用したサラダです。
新玉ねぎのシャキシャキと生わかめの茎のコリコリ感が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    1玉

  • 生わかめ

    100g

  • オクラ

    5本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • いりごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生わかめを茎と葉を切り離し、それぞれ一口大に切る。オクラはへたを掃除し、塩(分量外)で板ずりする。新玉ねぎは2~3mmの厚さに薄切りし水でサッと洗う。
    調味料を合わせる。

  2. 2.

    沸騰したお湯でオクラを茹で、水に落とし冷ます。わかめもサッと茹で、色が変わったら水に落として冷ます。

  3. 3.

    オクラは斜めに薄切りし、水気を切ったわかめ、新玉ねぎと合わせる。調味料を加え和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

わかめの水気をしっかり切ってください。
冷蔵庫で10~30分漬けるとより味が染みておいくなります。

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!