人参をピーラーで切っているので味がしみこみやすく、火の通りも均一なので簡単においしいきんぴらが作れます。
オリーブオイルを使うことで香りとまろやかさが楽しめます。
★材料
(4人分)
人参
1本
えのき
200g
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参の皮をむき、ピーラーで人参を縦に切っていく。えのきは軸を落としほぐす。
醤油、砂糖、みりんを合わせる。
2.
フライパンに大さじ1オリーブオイルを入れ中火で加熱する。温まったら人参、えのきを加え炒める。
3.
しんなりしたら合わせた調味料を加え炒める。汁気がなくなったら残りの大さじ1オリーブオイルを加える。火を止めて器に盛り、上からパセリをお好みでかける。
人参をピーラーで切っていくと最後は小さくなり切りにくくなります。最後は包丁で薄切りしてください。