家庭の味!野菜の旨みがしっかりと味わえる炒り豆腐です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
300g
人参
1/2個
白ネギ
1/2束
ピーマン
2個
鶏ひき肉
100g
卵
2個
だしの素
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参、白ネギ、ピーマンをみじん切りする。卵は溶きほぐす。豆腐はキッキングペーパーで包み500W2分電子レンジで加熱する。
2.
フライパンを中火で熱し、サラダ油をいれ温める。フライパンの半分で鶏ひき肉を炒め、もう半分で人参を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら3人参と混ぜ合わせる。豆腐を加え一口大の大きさに潰す。
3.
調味料をすべて加え弱火にする。水分がなくなってきたら白ネギ、ピーマンを加え混ぜ合わせる。卵を加え炒めて火が通ったら出来上がり。
水分の加減を見て火加減を調整してください。