低カロリーのしらたきを使ったパパッとおかずです。鰹節の旨みがしらたきに馴染んで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
★材料
(2人分)
しらたき
230g
人参
1/2本
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
鰹節
3g
★作り方
(5~15分)
1.
人参は2㎝程度の千切りにする。しらたきは5㎝程度の長さにざく切りし、沸騰したお湯に入れ30秒~50秒ほどあく抜きをする。ざるにあけ水気をきる。
2.
鍋を中火で熱し、サラダ油を入れる。人参を入れ炒めしんなりしたら、しらたきをいれ炒める。水気がなくなったら、砂糖、みりん、醤油を加えさらに炒める。味がなじんだら鰹節をいれサッと炒めたら出来上がり。
しらたきは必ずあく抜きをしてください。