しらたきのおかか炒め

しらたきのおかか炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

低カロリーのしらたきを使ったパパッとおかずです。鰹節の旨みがしらたきに馴染んで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • しらたき

    230g

  • 人参

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 鰹節

    3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は2㎝程度の千切りにする。しらたきは5㎝程度の長さにざく切りし、沸騰したお湯に入れ30秒~50秒ほどあく抜きをする。ざるにあけ水気をきる。

  2. 2.

    鍋を中火で熱し、サラダ油を入れる。人参を入れ炒めしんなりしたら、しらたきをいれ炒める。水気がなくなったら、砂糖、みりん、醤油を加えさらに炒める。味がなじんだら鰹節をいれサッと炒めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しらたきは必ずあく抜きをしてください。

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!