作り置きおかずです。
えのきを一袋買ってきてなめたけに変身させてみました。ご飯のおかずになるし、小松菜や大根おろしと和えるだけで立派な小鉢の完成です♪
★材料
(2人分)
えのき
大き目1袋
生姜
1/2片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは石づきをとり3等分の長さに切る。生姜は千切りし、さっと水にさらす。
2.
鍋にえのき、生姜、調味料を入れる。ふたをして中火にかける。汁気が減り煮詰まったら出来上がり。
えのきだけでなく、しめじを入れてみたり他のきのこを加えてみてもおいしくできます。
生姜を加えることでアクセントにもなります。