手作りなめたけ

手作りなめたけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

作り置きおかずです。
えのきを一袋買ってきてなめたけに変身させてみました。ご飯のおかずになるし、小松菜や大根おろしと和えるだけで立派な小鉢の完成です♪

★材料

(2人分)

  • えのき

    大き目1袋

  • 生姜

    1/2片

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきをとり3等分の長さに切る。生姜は千切りし、さっと水にさらす。

  2. 2.

    鍋にえのき、生姜、調味料を入れる。ふたをして中火にかける。汁気が減り煮詰まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

えのきだけでなく、しめじを入れてみたり他のきのこを加えてみてもおいしくできます。
生姜を加えることでアクセントにもなります。

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!