たっぷり大根おろしのあんかけで、優しく食べやすい魚料理です。
粉をつけて焼くことで、魚にあんが染みやすくなります。
★材料
(2人分)
めかじき
2切れ
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ3
大根
5cm
小松菜
20g
だし汁
180g
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
めかじきに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ焼き色を付け取り出て取り出す。小松菜はゆでて2㎝の長さに切る。大根はすりおろし軽く汁を切る。
2.
別鍋に調味料を合わせ沸騰したら中火にし、めかじきを入れ5分煮る。仕上げに大根おろしを入れてさっと煮る。
3.
器に盛り小松菜をのせ完成。
大根おろしを入れてからはあまり煮ないでください。大根おろしのおいしい味がなくなってしまいます!