さんしょうの佃煮

さんしょうの佃煮
  1. おいしそう!

週末、築地でゲットした実ざんしょうを佃煮にしました。小枝を除いて5~10分ゆで、水にさらして1時間~1晩アク抜き。山椒の実、1パック(正味80g)を鍋に入れ、ひたひたの水に しょうゆ・・大さじ2 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ1・1/2 砂糖・・小さじ1水分がほとんどなくなってつやが出るまで煮て出来あがりかためだったので水を足してしばらく煮足しました。下煮の段階でかたさを決めた方がよかったみた......

peさん

peさん

はじめまして♪ 料理、陶芸、家庭菜園など… 写真整理も兼ねて peのまいぺーすな日々。を まいぺーすに綴りたいと思います。