半夏生にはタコを食べよう♪たこのガーリック炒め&スパニッシュオムレツ&ズッキーニのチーズソテー☆ レシピあり

半夏生にはタコを食べよう♪たこのガーリック炒め&スパニッシュオムレツ&ズッキーニのチーズソテー☆
  1. おいしそう!

今日は 半夏生 ですね。 かつては、夏至から数えて11日目とされていましたが 現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日と、なっているそうです。 毎年7月2日頃にあたります。  (Wikipediaより) 農家にとっては大切な節目の日で、稲がたこの足のように根を張り豊作になることを願って たこ を食べる習慣があります 近所のスーパーでも、半夏生で明石たこのセールをしていましたよ。 白ワイ......

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。