レシピブログ
今日は 半夏生 ですね。 かつては、夏至から数えて11日目とされていましたが 現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日と、なっているそうです。 毎年7月2日頃にあたります。 (Wikipediaより) 農家にとっては大切な節目の日で、稲がたこの足のように根を張り豊作になることを願って たこ を食べる習慣があります 近所のスーパーでも、半夏生で明石たこのセールをしていましたよ。 白ワイ......
混ぜるだけde楽チン♪...
たこと胡瓜の和え物・オ...
炊飯器で簡単!たことト...
生たこ(冷凍のたこしゃ...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...