豆腐とあさりの簡単チゲ

豆腐とあさりの簡単チゲ
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。

★材料

(4人分)

  • あさり

    大きめ1パック

  • 豆腐

    1丁

  • キムチ

    1カップ

  • 味噌

    大さじ1/2〜1

  • 中華だし汁

    カップ3

  • わけぎか万能ねぎ

    2〜3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。

  2. 2.

    アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。

  3. 3.

    ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手な方は、キムチの量を控えましょう。

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。