アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。
★材料
(4人分)
あさり
大きめ1パック
豆腐
1丁
キムチ
1カップ
味噌
大さじ1/2〜1
中華だし汁
カップ3
わけぎか万能ねぎ
2〜3本
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。
2.
アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。
3.
ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。
辛いものが苦手な方は、キムチの量を控えましょう。