にらの香りが食欲をそそる、すき焼き風の肉豆腐はいかが?
★材料
(2人分)
牛肩ロース薄切り肉
200g
焼き豆腐
1丁
にら
1束
しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
水
1/3カップ
★作り方
(5~15分)
1.
牛肩ロース薄切り肉200gは、食べやすく切ります。にらは長さ6cm位に切ります。
2.
煮汁を煮立たせ牛肉を広げ入れ、焼き豆腐1丁をちぎって入れます。にらを広げてのせ、おとしぶたをします。
3.
再び煮立ったら弱火にし10分程煮ます。全体を木べらで返してひと煮します。
豆腐をちぎることで、味がしみこみやすくなります。