うなとろ丼

うなとろ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

両親がとろろ好きで 私も大好きです。
夏前になると 夏バテ防止のために よく「うなとろ丼」を作ってくれました。
うなぎが少量でも満足感のあるスタミナメニューです。
私には懐かしい味です。

★材料

(4人分)

  • やまいも 

    200gくらい

  • うなぎの蒲焼き

    2串

  • 大さじ2

  • 卵黄

    4こ

  • だし汁

    1/2カップ

  • めんつゆストレート

    大さじ1

  • 粉山椒

    適量

  • うなぎのタレ

    適量

  • 温かい麦ごはん

    丼4杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    やまいもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふきとり すりおろします。

  2. 2.

    うなぎはフライパンに入れ 酒をふりかけ ふたをして蒸し焼きにして温めます。
    粗熱がとれたら 一口大に切ります。

  3. 3.

    ①をだし汁とめんつゆでのばし、丼によそった麦ごはんにかけ、うなぎと卵黄を盛り、粉山椒とタレをかけて いただきます。

★ワンポイントアドバイス

鰻や やまいも、だし汁の量は お好みで増減してください。麦とろ丼は そのままでもおいしいですが、うなぎ、マグロ、牛タン、いろいろ合うので お好きなものを試してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

4月から大学生になった長男。往復4時間かけて通っています。疲れがたまってきています。晩ご飯に「うなとろ丼」を出すと「スタミナつきそう~!」とすごいスピードで食べていました。いつもはゆっくりなのに(笑)

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。