両親がとろろ好きで 私も大好きです。
夏前になると 夏バテ防止のために よく「うなとろ丼」を作ってくれました。
うなぎが少量でも満足感のあるスタミナメニューです。
私には懐かしい味です。
★材料
(4人分)
やまいも
200gくらい
うなぎの蒲焼き
2串
酒
大さじ2
卵黄
4こ
だし汁
1/2カップ
めんつゆストレート
大さじ1
粉山椒
適量
うなぎのタレ
適量
温かい麦ごはん
丼4杯分
★作り方
(5~15分)
1.
やまいもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふきとり すりおろします。
2.
うなぎはフライパンに入れ 酒をふりかけ ふたをして蒸し焼きにして温めます。
粗熱がとれたら 一口大に切ります。
3.
①をだし汁とめんつゆでのばし、丼によそった麦ごはんにかけ、うなぎと卵黄を盛り、粉山椒とタレをかけて いただきます。
鰻や やまいも、だし汁の量は お好みで増減してください。麦とろ丼は そのままでもおいしいですが、うなぎ、マグロ、牛タン、いろいろ合うので お好きなものを試してくださいね。
4月から大学生になった長男。往復4時間かけて通っています。疲れがたまってきています。晩ご飯に「うなとろ丼」を出すと「スタミナつきそう~!」とすごいスピードで食べていました。いつもはゆっくりなのに(笑)