もやしたっぷり♪坦々鍋

もやしたっぷり♪坦々鍋
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

寒い日にポカポカ温まるもやしたっぷりの坦々鍋です。家族に一番人気のお鍋です。

★材料

(4人分)

  • A豚ひき肉

    150g

  • Aにんにくみじん切り

    1片分

  • A生姜みじん切り

    1片分

  • A醤油

    小さじ2

  • A甜麺醤

    小さじ1

  • A豆板醤

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aごま油

    大さじ1

  • B水

    5カップ

  • B顆粒鶏ガラスープ

    大さじ2

  • B酒

    大さじ2

  • B味噌

    大さじ2

  • B醤油

    大さじ1

  • Bねりごま

    大さじ3

  • Bすりごま

    大さじ1

  • B豆板醤

    大さじ1

  • Bおろしにんにくチューブ

    小さじ1

  • 豚うす切り肉

    200g

  • 豆腐

    1丁

  • もやし

    1袋

  • 舞茸

    1パック

  • 白菜

    1/8

  • ねぎ

    1/2

  • 豆苗

    1/2

  • ラー油

    適宜

  • 中華麺

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、生姜をみじんきりにする。
    野菜と豆腐は食べやすく切る。舞茸はほぐす。

  2. 2.

    肉みそ(材料A)を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。酒、醤油、甜麺醤、豆板醤を加え、煮詰める。

  3. 3.

    スープを作る。鍋にBの材料を入れて火にかけ 調味料をとかす。

  4. 4.

    煮えにくい食材から煮る。煮えたら、①の肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はたっぷり、お好きなものをお好みで。
辛さが苦手な方やお子さまには、肉みそに豆板醤を入れずに甜麺醤を倍量にしてください。
スープは豆板醤を小さじ1/2にします。
〆は中華麺がおいしいです。

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。