寒い日にポカポカ温まるもやしたっぷりの坦々鍋です。家族に一番人気のお鍋です。
★材料
(4人分)
A豚ひき肉
150g
Aにんにくみじん切り
1片分
A生姜みじん切り
1片分
A醤油
小さじ2
A甜麺醤
小さじ1
A豆板醤
小さじ1
A酒
大さじ1
Aごま油
大さじ1
B水
5カップ
B顆粒鶏ガラスープ
大さじ2
B酒
大さじ2
B味噌
大さじ2
B醤油
大さじ1
Bねりごま
大さじ3
Bすりごま
大さじ1
B豆板醤
大さじ1
Bおろしにんにくチューブ
小さじ1
豚うす切り肉
200g
豆腐
1丁
もやし
1袋
舞茸
1パック
白菜
1/8
ねぎ
1/2
豆苗
1/2
ラー油
適宜
中華麺
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、生姜をみじんきりにする。
野菜と豆腐は食べやすく切る。舞茸はほぐす。
2.
肉みそ(材料A)を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。酒、醤油、甜麺醤、豆板醤を加え、煮詰める。
3.
スープを作る。鍋にBの材料を入れて火にかけ 調味料をとかす。
4.
煮えにくい食材から煮る。煮えたら、①の肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
お野菜はたっぷり、お好きなものをお好みで。
辛さが苦手な方やお子さまには、肉みそに豆板醤を入れずに甜麺醤を倍量にしてください。
スープは豆板醤を小さじ1/2にします。
〆は中華麺がおいしいです。