ゆで鶏の唐揚げとゆで汁で長ねぎスープ

ゆで鶏の唐揚げとゆで汁で長ねぎスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で先ゆでしてあるので、軟骨まで食べられる唐揚げと、鶏から出たゆで汁は長ねぎのスープに。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    600g

  • 長ねぎ

    2本

  • 白だし

    100cc

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に白だしと塩こしょうをまぶし、圧力鍋にかける。(活力鍋、高圧3分ほど)

  2. 2.

    肉を取り出して水気をふき、片栗粉をまぶして揚げる。(火が通っているので色付けばOK)

  3. 3.

    鶏から出た汁をのばし、5センチに切ったネギを入れ柔らかくなるまで煮込み、塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋がなくても、ゆでるだけでもOKですが、軟骨は硬いです。