鍋や味噌汁でダシに使った昆布を再利用。クタクタ昆布を使って絶品ご飯のお供&お酒のつまみの一品を紹介します。
★材料
(2人分)
昆布
1〜2枚
鰹節
適量
三つ葉
お好みで適量
ポン酢
大さじ2/3
★作り方
(5分未満)
1.
昆布を細く千切りにします。(昆布がヌルヌルするのでケガには気を付けて下さい。)
2.
千切りにした昆布と適当に切った三つ葉をボールに入れて、鰹節、ポン酢を加えて和えたら完成です。
3.
※三つ葉は生でも、さっと湯通ししたものでもokです。
今回は冷蔵庫に残ってる三つ葉を使いましたが、冷蔵庫に残ってる生姜・ゆず・ミョウガ・大葉などの香りがある食材を使っても美味しくいただけます。