簡単節約/残った昆布で絶品おかづ

簡単節約/残った昆布で絶品おかづ
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋や味噌汁でダシに使った昆布を再利用。クタクタ昆布を使って絶品ご飯のお供&お酒のつまみの一品を紹介します。

★材料

(2人分)

  • 昆布

    1〜2枚

  • 鰹節

    適量

  • 三つ葉

    お好みで適量

  • ポン酢

    大さじ2/3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    昆布を細く千切りにします。(昆布がヌルヌルするのでケガには気を付けて下さい。)

  2. 2.

    千切りにした昆布と適当に切った三つ葉をボールに入れて、鰹節、ポン酢を加えて和えたら完成です。

  3. 3.

    ※三つ葉は生でも、さっと湯通ししたものでもokです。

★ワンポイントアドバイス

今回は冷蔵庫に残ってる三つ葉を使いましたが、冷蔵庫に残ってる生姜・ゆず・ミョウガ・大葉などの香りがある食材を使っても美味しくいただけます。

Baby・Mamaさん

Baby・Mamaさん

こんにちは!Baby・Mamaです。 ただいま2人の怪獣くんたちを育てています!家族が元気で明るく、満腹になるレシピを掲載してます。 ☆blog更新中☆ https://s.ameblo.jp/akihci018